Пятница, 17.05.2024, 14:24
Публикации

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Категории раздела
Наши статьи [9]
Статьи из других источников [7]
Интересные статьи взятые из других источников(размещены с разрешения авторов).
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наши статьи

И снова о гербе Севастополя
И снова о гербе Севастополя
 
     Дискуссия по поводу герба Севастополя, вернее, о том, каким ему быть, приобрела перманентный характер, то, выплескиваясь на страницы газет и экраны телевизоров, то, затухая, перебираясь на кухни. Севастопольцы озабочены сегодня более важными делами и это можно понять. Геральдисты же Севастополя продолжают свою исследовательскую работу, отыскивая, где только возможно любые материалы по гербу родного города. Недавно мы создали свой сайт, на котором делимся информацией по геральдике, вексиллологии и фалеристике Крыма. В свою очередь наши коллеги из разных городов и, порой, стран делятся с нами своими находками. Так мой друг и коллега прислал мне любопытные документы, которые ему удалось добыть в архивах. Из них я узнал, что еще в 1868 году Департаментом Герольдии был разработан проект герба Севастополя, описание которого выглядело следующим образом:
 
     «В червленом поле золотой гриф с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах, на которой стоит Императорский орел. По сторонам щита два червленых знамени украшенные золотою бахромой и соединенные Георгиевскою лентою. На одном знамени вензель в Бозе почившего Императора Николая I, а на другом знамени вензель ныне благополучно Царствующего Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною и Андреевской цепью. Украшения на щите и вокруг щита сделаны согласно Высочайше утвержденным правилам» (См. в разделе нашего сайта «Официальные документы» подраздел «Таврическая губерния»).
 
      Герб севастопольцам понравился, и до 1892 года употреблялся неофициально. На это указывает, в частности, родовой герб героя первой обороны Севастополя графа Тотлебена, в который были внесены элементы не утвержденного еще герба Севастополя еще в 1872 году. Почему он не был утвержден в 1868 году можно только гадать, важно другое – севастопольцы приняли герб и пользовались им неофициально 25 лет!
 
     Спустя почти четверть века на запрос Гербового отделения Департамента Герольдии 1892 года о том, каким бы сами севастопольцы хотели видеть герб родного города, городская Дума Севастополя по предложению городской Управы предложила в качестве такового утвердить герб, который «издавна присвоен городу Севастополю, но еще не утвержден», отметив, что «по историческим событиям прошлого он более всего подходит к городу Севастополю». За 25 лет его использования, не имея утвержденного описания, герб претерпел некоторые не принципиальные правки, и описание предложенного городской Думой герба выглядит так:
 
    «В червленом поле серебряный гриф. В вольной части щита герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах, на которой стоит Императорский орел. По сторонам щита два знамени, украшенные золотою бахромой и соединенные Георгиевскою лентою. На правом черном знамени золотой вензель в Бозе почившего Императора Николая I, а на левом червленом знамени таковой же вензель в Бозе почившего Императора Александра II. Оба вензеля украшены Императорскою короною и лавровым венком».
 
      В этом описании обращает на себя внимание три правки: за время его неофициального употребления золотой грифон стал серебряным, одно из знамен почернело и вместо Андреевской цепи вензеля окружали лавровые венки. Я отметил, что изменения были не существенными, поскольку в соответствии с реформой Кёне 1857 года, украшения гербов были унифицированы и соответствовали статусу города, его специфике. Это касалось короны, клейнода, фигур за щитом, да и самого щита, в вольной части которого в соответствии с реформой помещался герб губернии. В соответствии с этой реформой герб Севастополя, имеющего статус градоначальства, был утвержден в следующем виде:
 
     "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного".
 
      Древняя царская корона указывала на особый статус города, орел над ней говорил, что город является крепостью, Георгиевская лента помещалась в гербы городов-крепостей, особо отличившихся при обороне, якоря напоминали, что город морской, а знамена символизировали героическую оборону Севастополя во время Крымской войны. Сам же грифон символизировал древний Херсонес, на месте которого возведен Севастополь. Кроме того, грифон, как древний символ оберега, как нельзя лучше подходит городу-воину, призванному защищать рубежи Державы.
 
      Так исторический герб Севастополя, пройдя 25-летнее испытание временем, был официально утвержден 21 июля 1893 года. Если ранее мы могли утверждать о его неофициальном использовании, имея лишь косвенные данные, то сегодня мы публикуем документ, указывающий на это вполне определенно.
 
      С копиями вышеназванных документов можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Официальные документы», «Таврическая губерния».
 
О.Маскевич
Категория: Наши статьи | Добавил: clio (09.12.2010)
Просмотров: 1648 | Теги: севастополь, герб | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright KotSemen © 2024